Установка точечных светильников

Натяжные потолки Мытищи – это уже неотъемлемый элемент почти любого ремонта. А какой натяжной потолок без россыпи встроенных светильников? Между тем, если устройство самих потолков требует наличия определенных навыков, то монтаж точечных светильников под силу каждому.

Электроразводка

Начинать нужно с прокладки электроразводки. Провод для светильников берут двухжильный. Сечение необходимо выбирать по количеству и мощности приборов. Его прокладывают до обшивки каркаса подвесного потолка и пластиковыми хомутами фиксируют к металлическим элементам каркаса. Между приборами провод лучше заключить в электротехническую гофротрубу. Это исключит вероятность повреждения изоляции и замыкания проводки на металлический каркас. В местах размещения будущих светильников необходимо складывать провод в петли около 25 см длиной и фиксировать у основания петли изолентой. Затем выполняют обшивку каркаса и необходимые отделочные работы. План размещения светильников желательно зафиксировать на схеме и в дальнейшем придерживаться его. Петля на потолке должна размещаться так, чтобы при устройстве отверстий под светильники провод не мог быть поврежден.

Подготовительные работы

Отверстия в подшивке подвесного потолка выполняют корончатыми фрезами по дереву. Типоразмеров светильников довольно много. Корончатые фрезы также существуют разных диаметров: 40, 68, 73.5, 80 и 103.5 мм. Выбирайте фрезу так, чтобы отверстие было больше посадочного кольца светильника, но не выходило за пределы фронтальной привалочной плоскости. Через выполненное отверстие достаем петлю, перекусываем провод на перегибе и зачищаем концы на 6-7 мм.

Установка точечных светильников

Для соединения с выводами светильника обязательно используйте сдвоенные клеммные зажимы. Так вы обеспечите надежное соединение и избежите образования термопары в случае, когда соединяются медные и алюминиевые провода.

В итоге с одной стороны в клеммный зажим вставляются по одному проводу от светильника, а с другой – по два провода от разводки. В одну клемму вставляйте провода одного цвета – так вы всегда будете знать, где у вас фаза, а где ноль. В итоге мы получаем электрическую схему с параллельным, то есть независимым подключением приборов. Обжатую клемму будет нелишним дополнительно заизолировать изолентой. Иначе сохраняется вероятность касания оголенной проводки с металлическим каркасом потолка.

Далее следует непосредственно установка светильника в отверстие. Корпуса светильников снабжаются пружинными зажимами или защелками. Достаточно поднять лапы зажимов кверху и завести их в отверстие, а затем вставить туда сам светильник. Разжатые пружины плотно фиксируют светильник в отверстии. Дальше вставляется лампа в патрон. Существуют разные исполнения патронов под разные лампы. Это могут быть лампы накаливания, энергосберегающие лампы, диодные или галогеновые. В любом случае при установке не стоит браться за стекло лампы. Обычно в коробке со светильником можно найти разовые матерчатые перчатки, используйте их, чтобы не повредить лампу.

При любых электротехнических работах соблюдайте технику безопасности и не забывайте отключать питание электросети.